食材の宝庫!南宮城 仙台の南に位置する南宮城は、日本海に面し、高級食材として認知されている「赤貝」を筆頭に、新鮮で品質の高い魚介が採れる地域です。また、西には標高の高い山脈が連なり、そこを源泉として流れる川が土地に栄養を与え、豊富な農作物を作っています。美味しいお米はもちろん、季節によって、「仙台せり」「いちご」など旬の味覚を味わうことができます。また、美味しいお米とお水から作られる日本酒は、日本だけでなく海外の品評会でも沢山の賞を受賞しています。
ペアリングって? 料理とお酒の相性の良い組み合わせの事。ペアリングをすることで... 単体で味わうより美味しく感じられる! 料理と一緒にお酒を飲めば、体への負担が軽減! なにより楽しい! 日本人はもともとお酒を食事と楽しむ習慣があり、日本酒は食中酒として昔から日本人に愛されていました。 同じ土地で育まれた食と酒は相性が良く、一緒に味わうことで、土地の恵みを丸ごと楽しむことができます。
イチ押しペアリングメニューはこちら! ペアリング料理教室を都内で主宰する発酵料理家の真野遥さん監修の元、南宮城のスゴ腕料理人の皆さんに開発いただいたペアリングメニューをご紹介! 南宮城に来たら、ぜひとも食と酒の最高のマッチングをお楽しみください。 仙南せり鍋×伯楽星 純米吟醸 奈良漬けクリームチーズ×乾坤一 超辛口 純米吟醸 べこ屋の洋ちゃんのステーキ×蔵王 特別純米 K 牡蠣のオイル漬入り出汁巻き卵×大沼屋 特別純米 辛口原酒 スペアリブとへそ大根のもろみ塩麹煮込み×あたごのまつ 純米吟醸ささら 野田鴨鍋×墨廼江 特別純米
自宅でできるお土産ペアリングレシピをご紹介 南宮城のお土産を使ってできるペアリングレシピをご紹介! 大切な人に振る舞うため、仕事終わりの晩酌として…など、いろんな場面で活用できます! お土産に南宮城の食と日本酒を買って、自宅でもペアリングを楽しんでみては? 大根のあんぽ柿マリネ 苺とカマンベールのタルティーヌ〜Marumori Honeyがけ〜
何を食べても美味しい!地元食材にこだわった絶品料理のお店3選 宮城県に来たら押さえておくべき美味しい食が味わえるお店をご紹介! 地元食材にこだわり、旬ごとにメニューも変わるこだわりのお店ばかり。 ここで料理を堪能すれば、旅行がさらに充実すること間違いなし! Restaurant&Bar Panch 酒肴亭 村田や 蔵人(CLOUD)
飲まなきゃもったいない!世界に誇る南宮城の日本酒 国内外で多くの賞を受賞する南宮城の酒蔵をご紹介。 宮城県に旅行に来た際にはぜひ、その味を楽しんで帰ってください! 中には現地でしか飲めない日本酒も!? 飲食店で美味しい食事と一緒に楽しむもよし!お土産として購入するもよし! いろんな楽しみ方で、南宮城の日本酒をご堪能ください。 大沼酒造店 佐々木酒造店