南宮城の食と酒を味わうペアリング体験|お土産ペアリングレシピ

お土産ペアリングレシピ

自宅でできる
お土産ペアリングレシピをご紹介

南宮城のお土産を使ってできるペアリングレシピをご紹介!
大切な人に振る舞うため、仕事終わりの晩酌として...など、いろんな場面で活用できます!
お土産に南宮城の食と日本酒を買って、自宅でもペアリングを楽しんでみては?


※ご紹介するお土産は、店舗によって価格が異なる場合がございます。
また、店舗で品切れとなっている場合もございます。

大根のあんぽ柿マリネ

材料(2〜3人分)
  • (A)あんぽ柿:1個
  • (A)レモン汁:3/4個分(大さじ2と1/2)
  • (A)オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • 大根:1/4本
  • チャービル:適量
  • ピンクペッパー:適量
作り方
  • 大根は薄い半月切りにし(スライサーがあれば使用する)、小さじ1/4の塩(分量外)をふって軽く揉み、5分おく。しんなりしたら水気を絞る。
  • あんぽ柿はヘタと種を取り除き、みじん切りにする。
  • 1の大根と(A)を混ぜ合わせ、塩胡椒(分量外)で味を整えたら、冷蔵庫で10分置いて味をなじませる。
  • 3を器に盛り、チャービルとピンクペッパーを飾る。
  • 使用しているお土産:あんぽ柿

    柿のドライフルーツで、丸森町の冬の特産品。通常の干し柿より生の柿に近く、ジューシーで柔らかい食感が特徴的。自然な甘さで、そのまま食べても、料理に使用しても美味しくいただけます。
    価格5個入り:680円 1個入り:200円
    購入可能店舗 東北めぐりいろといろ/仙台駅【Google MAP】、 食材王国みやぎ/仙台駅【Google MAP】 など
  • 料理に合わせるおすすめの日本酒:乾坤一 純米大吟醸

    丁寧な造りにより醸される、上質で気品のある味わい。
    フルーティーな香りと軽やかな甘みを心ゆくまでご堪能ください。
    購入可能店舗 丸秀酒店/白石駅【Google MAP】、 カネタケ青木商店/長町駅【Google MAP】 など
ペアリングポイント
繊細な日本酒の味わいに、あっさりとした大根のマリネを合わせました♪
あんぽ柿の甘美な味わいがお酒の甘みや香りと調和し、レモンの酸味が全体のバランスを引き締めます!

お米のワンタンとしそ漬梅干しの
とろみ卵スープ

材料(2〜3人分)
  • GLUTEN FREE NOODLE ワンタン:60g
  • しそ漬梅干し:3個
  • 長ネギ:1/2本
  • 片栗粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • 青じそ(無ければえごま等彩りの良いもの):5枚
  • (A)水:500ml
  • (A)鶏がらスープの素:大さじ1
  • (A)酒:大さじ1
作り方
  • 長ネギは3〜4cm幅に切り、それぞれを縦半分に切り、さらに縦に細切りにする。青じそは千切りに、しそ漬梅干しは種を取り除いてみじん切りにする。卵は溶きほぐし、片栗粉は大さじ1の水(分量外)と混ぜ合わせておく。
  • 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらしそ漬梅干し、長ネギを加えて弱火で3分加熱し、火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ、さっと全体を混ぜたら再び火にかけ、とろみが出るまで加熱する。卵を回し入れ、ふわふわに固まったら全体を混ぜ合わせ、火を止める。
  • 2を器に盛り、青じそを散らす。
  • 使用しているお土産:しそ漬梅干GLUTEN FREE NOODLE ワンタン

    しそ漬梅干しは、仙台長茄子の漬物で有名な「ゆたかや」で製造されている商品。素材の味を活かした優しい味わいが特徴です。
    価格540円
    購入可能店舗食材王国みやぎ/仙台駅【Google MAP】 など
    GLUTEN FREE NOODLE ワンタンは、小麦粉を一切使わずお米で作られたワンタンです。もちもちの食感で、小麦アレルギーを持ちの方や、ヘルシーな食事をとりたい方にもおススメ。
    価格550円
    購入可能店舗 maruphoria【Google MAP
  • 料理に合わせるおすすめの日本酒:閖 純米酒

    宮城県名取市産のヒトメボレを使用した純米酒。
    米の旨みとほのかな酸味が心地よく、食事とオールマイティに合わせやすいです。
    購入可能店舗 閖上さいかい市場/美田園駅【Google MAP】、 藤崎百貨店/青葉通一番町駅【Google MAP】 など
ペアリングポイント
ほんのりと梅干しの酸味が効いた優しい味わいのスープは、お酒の旨みと酸味に好相性♪
つるりとしたお米のワンタンが、食用米であるヒトメボレの味わいと調和します!

おとうふかまぼことセロリの麻辣炒め

材料(2〜3人分)
  • 佐々直のおとうふかまぼこ:2丁
  • セロリ:1本
  • にんにく:1かけ
  • ごま油:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • 花椒:小さじ1/2
  • (A)砂糖:小さじ1
  • (A)酒:大さじ1
  • (A)醤油:大さじ1
作り方
  • おとうふかまぼこは6等分に切り、にんにくはみじん切りにする。セロリは筋を取り、1〜2cm幅の斜め切りにする(葉は飾り用に残しておく)。(A)の調味料は合わせておく。
  • フライパンにごま油、にんにく、豆板醬、花椒を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、おとうふかまぼことセロリを加えて中火で2〜3分炒める。(A)をまわしかけ、水分が少なくなるまで炒めたら火からおろす。
  • 2を器に盛り、セロリの葉を飾る。
  • 使用しているお土産:佐々直のおとうふかまぼこ

    宮城県の特産品である笹かまぼこを販売する老舗「佐々直」の商品。看板商品の「笹蒲鉾」と「揚蒲鉾」には佐々木酒造店の日本酒を使用。白身と大豆粉が織りなす優しい風味と、ふわふわ・つるっとした食感が楽しめます。
    価格8個入り 843円
    購入可能店舗 エスパル地下1階/仙台駅【Google MAP】、 仙台駅2階売店【Google MAP】 など
  • 料理に合わせるおすすめの日本酒:愛宕の松 特別純米酒(宮城県ゆるキャラカップ酒)

    優しい甘みと穏やかな旨みがありながら、後味はスッキリ。
    淡白な料理の味は引き立て、濃厚な料理の味は引き締めてくれる、究極の食中酒です。
    購入可能店舗 地酒とワインのお店 ケヤキ/仙台駅【Google MAP】、 藤崎百貨店/青葉通一番町駅【Google MAP】 など
ペアリングポイント
おとうふかまぼこのプリッとした食感に、セロリのシャキッと爽やかな香味を合わせ、豆板醬と花椒でスパイシーに仕上げました!料理と合わせることで、お酒の穏やかな味わいにメリハリが生まれ、お互いの味が引き立ちます♪

苺とカマンベールのタルティーヌ
〜Marumori Honeyがけ〜

材料(2〜3人分)
  • Marumori Honey:適量
  • バゲット:6切れ
  • 苺:3〜4個
  • カマンベールチーズ:1/2個
  • 黒胡椒:適量
  • ミント:適量
作り方
  • 苺は1cm角に切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
  • バゲットにカマンベールチーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと焼く。
  • 2に苺を乗せ、ミントを飾り、黒胡椒を散らす。仕上げにMarumori Honeyをかける。
  • 使用しているお土産:Marumori Honey

    南宮城での採密に加え、秋田の国有林でも採密を行い、美味しい味にこだわった最高品質の国産はちみつ。栄養素も豊富で、整腸作用、高血圧予防、殺菌作用、疲労回復に効果があります。
    価格2,160円
    購入可能店舗 maruphoria【Google MAP
  • 料理に合わせるおすすめの日本酒:蔵王 ヴェルヴェーヌ

    宮城県産のレモンバーベナを使用した、爽やかな風味と酸味が心地よい日本酒リキュール。
    ストレートはもちろん、ロックやソーダ割りにしても美味しく頂けます。
    購入可能店舗 地酒とワインのお店 ケヤキ/仙台駅【Google MAP】、 丸秀酒店/白石駅【Google MAP】 など
ペアリングポイント
爽やかなハーブの風味に、苺とミントを合わせました!お酒の甘みは、はちみつをまとったカマンベールと相性が良く、黒胡椒のピリッとした刺激がアクセントになります。
休日のアペロにぴったりのペアリングです♪

中国と南宮城の夢のコラボ!

中国で人気の美食料理研究家NANAさんが手掛ける南宮城のお土産ペアリングレシピ!

中国美食研究家 NANA
中国国内で料理番組を持つ美食料理研究家。
定期的に開催している料理イベントでは、年間6,000人以上に対してレッスンや講義を行っている。
料理番組(テレビ)にも頻繁に出演。
生活全体を通したライフスタイルデザインを得意としており、「親子と自然」をテーマにした企画も高い評価を得ている。メインの料理では、田舎の食材を使った料理コンテンツが人気。

ひっぽのへそ大根の牛肉風味スープ

材料(4人分)
  • ひっぽのへそ大根:1袋
  • 牛すじ肉:200g
  • 生姜(スライス):1片分
  • 水:800ml
  • 日本酒:100ml
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • 長ネギ:1本
  • ロマネスコ:1/4株
  • 油:適量
  • 塩:適量
  • ディル(ハーブ):適量
作り方
  • へそ大根は40℃程のぬるま湯に20分つけこみ戻す。
  • 長ネギは乱切りに、牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに、人参は2〜3mm幅のいちょう切りにし、ロマネスコは小房に分ける。
  • 鍋に水と日本酒を入れ、長ネギと生姜、牛肉を入れて火にかけ、あくが出てきたら取り除く。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込む。
  • ボウルを敷いたザルにペーパータオルをのせ、3を濾す。(牛肉は煮込み等、別の料理に使用できます)
  • 加熱したフライパンに油をひき、人参と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたらスープを注ぎ、へそ大根を加えて中火で10分煮込む。ロマネスコを加え、更に5分煮込む。最後に塩で味を整え、飾りでディルを加える。
  • 好みの野菜を使用してもOKです。
  • 茹でた白石温麺を入れても楽しめます。
  • 使用しているお土産:ひっぽのへそ大根

    丸森町筆甫地区の風土が生んだ伝統食。通常の大根より栄養素が高く、凝縮したうま味と歯応えが自慢。
    価格600円
    購入可能店舗 maruphoria【Google MAP
  • 料理に合わせるおすすめの日本酒:低温熟成 大吟醸 蔵王

    蔵王の蔵元直販限定のお酒で、大吟醸蔵王を低温熟成させたものです。低温でじっくりと熟成されているため、穏やかな芳香と丸みのある甘み、こっくりとした旨みが楽しめます。
    購入可能店舗 蔵王酒造展示館/白石駅【Google MAP】 ※蔵元直販限定品
ペアリングポイント
牛肉の優しい旨みが染み込んだへそ大根は、一口かじると凝縮した旨みがジュワッと広がります。お酒の心地よい香りとすっきりとした味わいに調和し、旨みの膨らみが楽しめます。

南宮城のお土産の購入は仙台『maruphoria(マルフォリア)』へ♪

丸森町のコンセプトショップで、今回お土産ペアリングレシピにも登場した「Marumori Honey」や「GLUTEN FREE NOODLE ワンタン」を販売しているお店です。
丸森町産の様々な商品・新鮮野菜はもちろん、南宮城の質の高いお土産を多数揃えています。
デザインも可愛いものが多く、プレゼントにも最適です。
仙台を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。

店舗名
maruphoria(マルフォリア)
住所
宮城県仙台市青葉区大町2-14-15
アクセス
仙台市地下鉄南北線広瀬通駅より徒歩11分
仙台市地下鉄東西線大町西公園駅より徒歩6分
営業時間
[月~金]11:00~19:00
定休日
土日祝
LINK
WEB
※一部商品はオンラインストアでも購入いただけます