イチ押しペアリングメニューはこちら! ペアリング料理教室を都内で主宰する発酵料理家の真野遥さん監修で、南宮城の飲食店のすご腕な料理人の皆さんに開発いただいたペアリングメニューをご紹介! 南宮城に来たら、ぜひ食と酒の最高のマッチングをお楽しみください。 ※下記でご紹介しているメニューは、季節や仕入れ状況により内容が変更になることがございますので、あらかじめご了承ください。
仙南せり鍋 × 伯楽星 純米吟醸 料理について 竹鶏ファームの鶏がらを使った出汁、甘くて身が柔らかい角田市のブランド肉野田鴨、そして名取市三浦農園の生命力溢れる仙台せり。仙南の恵みがたっぷり詰まったせり鍋です。 日本酒について 宮城県産の酒米「蔵の華」を使用した、控えめな香りにほのかな甘みと酸味のバランスが心地良い、これぞ究極の食中酒と呼べる一本。 ペアリングの楽しみ方 日本酒の優しい甘みが野田鴨の甘みと見事に調和!芳しいせりの風味を引き立てます♪ 提供店:酒肴亭 村田や > 仙南せり鍋 1,980円(2人前)伯楽星 純米吟醸 780円
牡蠣のオイル漬入り出汁巻き卵 × 大沼屋 特別純米 辛口原酒 料理について 宮城県産牡蠣のオイル煮をたっぷりと使った出汁巻き卵です。自家製オイスターソースも使用し、牡蠣の旨みを存分に味わえます。 日本酒について 食用米の使用にこだわる大沼酒造店が造る、ササニシキ仕込みの特別純米酒。米のふくよかな旨みと香りもあり、出汁の効いた料理と相性が良い。 ペアリングの楽しみ方 日本酒の穏やかな甘みと旨みが、牡蠣のエキスをたっぷりと含んだ卵の味わいを引き立てます♪旨味の相乗効果をお楽しみください! 提供店:酒肴亭 村田や > 牡蠣のオイル漬入り出汁巻き卵 780円大沼屋 特別純米 辛口原酒 780円
奈良漬けクリームチーズ × 乾坤一 超辛口 純米吟醸 料理について 創業200年の老舗酒蔵相傳商店の2年熟成奈良漬けを、蔵王クリームチーズで和えました。発酵×発酵が醸し出す、奥深いマリアージュをお楽しみください。 日本酒について スッキリとシャープな味わいに、ほんのりと優しい米の旨みが乗った、食事の味を引き立てる一本。 ペアリングの楽しみ方 日本酒のキリッとした味わいが、奈良漬けの甘みと熟成味、クリームチーズのコクを引き立てます! 提供店:蔵人(CLOUD) > 4,000円~の飲み放題付きコースの1品として提供 日本酒は飲み放題に含む ※ご希望の方は、ご予約の際にこちらのサイトを見たとお伝えください
スペアリブとへそ大根のもろみ塩麹煮込み × あたごのまつ 純米吟醸ささら 料理について 地元で300年以上続く永田醸造のもろみと塩麹で煮込んだスペアリブは、トロトロのほろほろ。その旨みがたっぷり染み込んだ丸森町名物のへそ大根は、まさに至高の逸品です。 日本酒について "究極の食中酒"を目指す新澤醸造店の造る、フレッシュ感溢れる一本。おりがらみのまろやかな甘みが特徴です。 ペアリングの楽しみ方 日本酒のすっきりとキレのある味わいが、料理の甘みや脂分を軽やかにまとめ、旨みの余韻を伸ばします♪ 提供店:蔵人(CLOUD) > 4,000円~の飲み放題付きコースの1品として提供 日本酒は飲み放題に含む ※ご希望の方は、ご予約の際にこちらのサイトを見たとお伝えください
べこ屋の洋ちゃんのステーキ × 蔵王 特別純米 K 料理について 角田市の畜産生産者「べこ屋の洋ちゃん」が丹精込めて育てた角田黒毛和牛は、甘みが最大の特徴。肉そのものの味わいを存分に楽しめるよう、シンプルに塩のみの味付け。量り売りなので、お好きな量をお召し上がりいただけます。 日本酒について 蔵王酒造の若い力が結集したココロ(K)シリーズ。スッキリとした後味と適度な酸味は、料理の味にメリハリをつけてくれます。 ペアリングの楽しみ方 スッキリとした日本酒は、ステーキの脂を綺麗に流しつつ、肉の甘みをぐっと引き出します! 提供店:Restaurant & Bar Panch > べこ屋の洋ちゃんのステーキ 50g 850円※ご希望のサイズで提供蔵王 特別純米 K 750円
野田鴨鍋 × 墨廼江 特別純米 料理について 甘みが特徴の角田市のブランド肉野田鴨と、一年で最も甘みの増した角田産のネギが出会った、角田の冬の恵みがギュッと詰まった鍋料理。食材の旨みが溶け込んだスープは、絶対に〆までお楽しみください。 日本酒について 水の神を祀る墨廼江神社の名前を冠した石巻市の酒蔵が造る、透明感溢れるクリアな味わいと、爽やかな酸味が特徴の特別純米酒。 ペアリングの楽しみ方 日本酒の上品で綺麗な味わいが、鴨の上品な旨みに寄り添い、心地よい余韻が楽しめます♪ 提供店:Restaurant & Bar Panch > 野田鴨鍋 1人前 800円墨廼江 特別純米 650円
発酵料理家 真野遥 日本酒を、もっと気軽に。日々の料理に、発酵調味料を活かそう。 真野 遥Haruka Mano 1990年生まれ。法政大学人間環境学部卒業。 ものづくりに興味を持ち、新卒で素材系商社に就職するものの「一番身近なものづくりは料理である」と一念発起し、食の道へ。 現在は、日本酒に合う料理の提案を中心に、レシピ開発や料理教室講師など幅広く活動している。 新宿御苑前で、日本酒と発酵食料理のペアリングが学べる料理教室を主宰。年間300名以上に、ペアリングを通じて日本酒の美味しさや料理の楽しさ、伝統的な発酵調味料の魅力などを伝えている。 全国の酒蔵、味噌蔵、醤油蔵などの醸造所を訪ねてまわっており、これまで訪問した酒蔵は60件以上。これらの経験と出会いをきっかけに、日本酒と料理を通じた地方創生事業にも携わっている。 発酵調味料を活用して素材の美味しさを活かした、シンプルかつ彩り豊かな料理の提案を得意とする。 オフィシャルHP